Закон О федеральной контрактной системе, принят в третьем чтении

Закон о госзакупках ФЗ-94, скорее всего, утратит свое действие и, с 1 января 2014 года, в силу вступит новый закон «О федеральной контрактной системе». Изначально, ФКС, должна была усовершенствовать систему госзакупок (в первую очередь, как всегда, ударение делалось на искоренение коррупции в такой важной сфере, как государственные деньги).  После первого чтения нового проекта было сделано более 500 поправок (по некоторым данным 850), так что теперь, даже сами законопроектчики, не видят особой разницы, между двумя законами.

Фактически, история закона «О федеральной контрактной системе» началась еще в 2010 году, когда Д. Медведев поручил разработать новый закон. В 2011 Федеральная антимонопольная служба (ФАС), просто усовершенствовала действующий ФЗ-94, а Минэкономразвития решил создать «принципиально новую систему госзакупок полного цикла, что, по сути, и является контрактной системой.

До конца 2012 года, были только споры и разногласия, пока Владимир Путин не «попросил» в послании к федеральному собранию, принять ФКС, как можно быстрее. К тому же, именно этой системе, президент отдал предпочтение.

Главным изменением в новом законе, станет прозрачность государственных закупок, или, простым языком – все это, можно будет увидеть на специальных страницах интернете.  Причем, закупки должны планироваться на несколько лет вперед.

новый закон

Новый закон, должен регулировать весь цикл закупок, что включает в себя прогнозирование, планирование, осуществление закупочных процедур, исполнение контракта, аудит и контроль над результатом.

Будет также расширен и способ торгов. Сейчас действует три формы – это аукцион, конкурс и запрос котировок. С вступлением в силу ФКС, появится дополнительно запрос предложений, закрытый способ и, что интересно – «возможность заключения контракта с одним поставщиком».

Считается, что, когда ФКС вступит в действие в полную силу, у общественности появится возможность следить и даже, обжаловать действия заказчика.

В принципе, понять принцип работы такого закона, на первых порах, будет тяжело даже экономистам. Примечательно, что в структурах ООН, нашу ныне действующую систему госзакупок, считают чуть ли не одной из лучших. К тому же, при действующей системе, только в Оренбурге, было оштрафовано 134 чиновника (многие из них, просто из-за незнания закона), на общую сумму в три миллиона рублей.

Если у нас не поняли до конца, как пользоваться законом семилетней давности, то, сколько времени еще уйдет на то, чтобы освоить новый закон (и экономистам и взяточникам).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *