Налог на депозиты в России

На фоне событий, на Кипре, связанных с желанием правительства обложить налогом депозиты банковских вкладов (парламент Кипра отклонил этот проект 19.03.13 г.), многие вкладчики всерьез обеспокоились о своих сбережениях.

Практически все у кого была возможность хранить деньги за рубежом, старались ею воспользоваться. К европейским банкам, обычно больше доверия, да и депозитные проценты приятнее. Но такой тревожный звонок на Кипре (а если еще учесть, что все это было с подачи Евросоюза) заставил вкладчиков задуматься о целесообразности таких денежных вкладов за границей и обратить внимание на отечественные банки. К тому же, в Российских банках, сейчас не все так плохо, как было когда-то.

Фактически, свои сбережения всегда спокойней хранить именно в той стране, гражданином которой вы являетесь. Главная причина, что такие вклады практически не рискуют от внешней политики государства. Нужно только быть законопослушным гражданином и выбрать для себя надежный банк.

Тем не менее, возвращаясь к ситуации на Кипре, российских (особенно потенциальных) вкладчиков насторожила положительная реакция Министерства финансов РФ, а именно Антона Силуанова и Шаталова. Господа главные финансисты считают, что такие правила по введению разового налога вполне обоснованы и справедливы.

Баксы в банке

Как оказалось, такие комментарии высокопоставленных чиновников – это еще не все. В конце прошлого года Минфин предлагал ввести подобную систему в России. Если бы в нашей стране ввели это правило, то тем вкладчикам, у которых доход по депозитам превышает 1 миллион рублей, попали бы под такой налог.

Благодаря негативной реакции Центробанка, дальше предложения Минфина дело не пошло и такой законопроект даже не обсуждался. Мотивация Центробанка была в том, что из России, регулярно происходить отток денежного капитала. В 2012 году, из страны «утекло» 57 миллиардов долларов, а если принять такой законопроект, то эта сумма увеличится в несколько раз.

В России депозитные, да и другие вклады налогом практически не облагаются. Есть правда небольшое исключение. Если доход по налогу превышает ставку рефинансирования плюс пять процентных пунктов, то налог заплатить придется. Правда если учесть, что ставка рефинансирования составляет 8,25%, то получается, что доход по депозиту должен превысить 13,25%.

В России сейчас, максимальная ставка 13 процентов, поэтому попасть под такой налог могут только те держатели банковских счетов, которые, как раз-таки и имеют дело с заграничными банками (как это случилось с женой бывшего Тульского губернатора Ольгой Груздевой). Правда, сами налоговики, честно признаются, что такую информацию проверить довольно трудно.

Одним словом, пока в Европе все не утрясется, стоит задуматься о хранении своих денежных сбережений в Российских банках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *