Ипотечное кредитование в России 2013: перспективы

Ипотеку, ставшую реальным выходом для множества семей из вечной жилищной проблемы, некоторые сравнивают с кабалой. Еще бы – взвалить на себя ярмо многолетних выплат по кредиту, работать только на квартиру. Другие возражают – ну и что? Плачу-то я уже за свои стены, вот они, я в них живу. Ничего, прорвемся!

Ипотечный кредит

И те и другие имеют резон. Однако бурный рост ипотеки, который можно было наблюдать в прошлом году, вдруг значительно замедлился. Что послужило причиной отказа потенциальных покупателей от возможности получить квартиру в кредит?

Во-первых, это рост ставок по кредитам. За год они увеличились примерно на 0,9 пункта, составив в конце года 12,7% против 11,8% в начале. Завершилось действие государственной программы поддержки ипотеки, именно это и вынудило банки поднять ставки.

Во-вторых, ситуация на первичном рынке жилья способствует этому. Значительно снизились темпы введения в эксплуатацию новостроек, предложение на рынке упало, а нет жилья – нет и спроса на ипотеку.

К слову, в 2012 году каждое пятое жилое помещение приобреталось с использованием ипотечного кредитования.

Причинами падения интереса заемщиков к ипотечным продуктам эксперты объясняют уходом в ожидание – что будет дальше? В какую сторону двинемся, не появятся ли новые льготы и возможности сэкономить? Однако ставки по кредитам, скорее всего, будут только повышаться.

Критической цифрой специалисты видят ставку в 15%, это своеобразный психологический барьер, превышение которого способно отторгнуть от ипотеки значительное количество потенциальных потребителей.

С другой стороны, за бурным всплеском всегда следует затишье. Поэтому о том, как сложится ситуация в наступившем году, говорить пока рано. Возможно, рост стоимости ипотеки, наоборот, подстегнет сомневающихся к действию, вынудит не дожидаться еще большего роста процентов, а действовать сразу и быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *