Церковный бизнес в России. Личные наблюдения

Скажу сразу, что ожидаю множество гневных и недовольных отзывов, поэтому предупреждаю, что лишь высказываю свое мнение, основанное на личном опыте и фактах, но никому не навязываю эту точку зрения. Итак начнем.

Будучи ребенком лет десяти, меня вполне можно было отнести к верующей, насколько это определение допустимо к столь маленькому и неразумному существу. Я верила во всеобщую справедливость боженьки, и если будешь вести себя хорошо, то будут тебе плюшки. Постепенно я стала разочаровываться и даже сомневаться в гарантиях таких вот бонусов, ведь презентики за пай-поведение и наказание всех «нехороших» будет… Только потом. В загробной жизни. Неважно, что современная наука и логика ставит эту жизнь под сомнение.

uzn_1386953560

Кстати углубимся в сами заповеди и идеологию. «Если тебя ударили, подставь другую щеку». Нууу, да, все верно. Только кто следует этим заветам? Возьмем в пример историю — Куликовская битва. Пересвет и Ослябю с божьего благословения идут сражаться. Как логично — убивать. Если сами слуги церкви не следуют своим так называемым уставам, кому же верить? Ну ладно, если бы славянский народ и в самом бы деле придерживался этих принципов, скорее всего нас бы давно завоевали, поэтому я искренне считаю, что православная религия — религия раба. Как, впрочем, и любая другая.

Кстати говоря, одна умная тетя-преподаватель как-то тоже затронула данную тему. С точки зрения философии и истории, религия была создана с одной целью — для управления массами. Неграмотными массами, как можно предположить, ведь разумные и образованные люди в контроле не нуждаются, да и затруднительно им что-то навязать, они выбиваются из стихийной массы. Это лишь относительно недавно церковь стала довольно-таки процветающей ООО.

1a1f3b92ac78a42c671682e73a5aeafd

Заработки данной организации заслуживают отдельного внимания. Насколько известно, любая предпринимательская деятельность на территории храма запрещена. Однако напомните мне, сколько стоят свечка и иконки в церковной лавке? Так вот, сами служители называют ценники «желательным размером пожертвования». Умно, не правда ли? Стоит заметить, меня крестили в довольно взрослом возрасте, так что я многое смогла запомнить. Как сейчас перед глазами злобный взгляд бабульки, когда моя крестная сказала, что мы не можем себе позволить купить библию за 1000 рублей, да и вообще мала я еще для такой литературы.

a6bcd22ac794e8d1dc339316cbab5160

Как Вы уже догадались, я атеистка. Честно, не могу сказать, какой я человек (хотя да, какая разница, я же все равно попаду в ад), но по моему собственному наблюдению могу сказать, что атеисты как-то… разумнее что ли?

Напоследок, когда будете пешим ходом идти за хлебушком и молоком, вспомните кортеж патриарха. И поделитесь с ближним.

Автор статьи: Таня Хартман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *